目標及目的


教育目的

21世紀工業 4.0 時代,新公民除要有熟稔的雙語 能力(BLQ),也要有紮實的品格能力(MQ)、情緒能力(EQ)、創新能力(CQ)及對機器溝通的能力(CIM)。未來所需要的人才,是能具備跨領域、跨地區發展的能力。對個體而言,「移動力」就代表「競爭力」,要先能「水平移動」,才能「向上移動」。所謂「水平移動」,就是建立跨國企業或進行國際交流,故要培育 具備「移動力」的人才,除外語能力外,更重要的是要能擁有在陌生的環境中和不同文化、背景的同事相處的能力。簡言之,這些能力包括外語溝通力、跨文化適應力、專業力及團隊合作力。據此努力思索學生教與學的實驗走向,擬定實驗計劃藍圖,使我們學生在制式體制外又能多一個沉浸在國際全語言學習環境,經課程階段任務與目標,培育具有全球移動力人才,且具競爭力與國際移動力的世界公民。

機構願景

機構目標

經研究團隊共同研討後,本實驗教育計畫,係以學生需求為考量,依據「國際移動力」教育理念,以機構為範圍,進行教育理念之實踐。實驗目標訂定如下:以雙語為核心,多元展能,培養具全球人文素養、暨國際移動能力的系統人才培植與養成,依此建構機構願景,因此,在行政、組織型態、設備設施、課程教學、學生入學、成就評量、學生事務及輔導等事項上,進行相應之實驗與彈性鬆綁,期望吸引認同此教育理念之學生就讀。