源起


桃園市有得實驗教育機構 –國際移動力實驗教育計畫書

壹、非營利法人相關資料

謝有得文教基金會創辦人謝有得先生,秉性聰穎,一心向學,然而,因為幼時遭逢戰亂,未能依其志向在學業上專心進修,深感遺憾。因此,於經營事業有成之時,熱心參與地方文教活動,並推動民間協助政府發展教育工作。民國八十 七年成立「謝有得文教基金會」,積極投入教育奉獻工作。對於地方各級學校的教育活動、教學設備、獎助學金等方面之參與及贊助皆不遺餘力,在提升教育品質及改善學習環境,貢獻良多。謝有得文教基金會對於地方教育雖然提供設備、 經費及活動方面多元的教育支援,仍思考如何為國家之百年大計多盡心力。
基於整個桃園地區,人口不斷成長,比較有彈性、有特色的私立學校,為符合家長們的殷切的期待,創辦人希望在事業有成、生活無虞之時,為自己生長的地方辦一所不一樣的「優質學校」,提供中壢桃園地區的孩子一個全人化的學習舞台,於是起心動念之間興起辦學之心。遂聚資購地籌設創辦中壢地區第一所私立雙語小學,命名為「私立有得國民小學」,並以雙語教學為學校發展特色。其後,為符應家長期待,於 2012 年成立了國中部,正式更名為「私立有得國民中小學」,仍以雙語教學為特色。創辦人與現任董事長謝文卿父子,期許培育未來 的國家棟樑及世界精英,為臺灣社會做出更積極而有意義的貢獻。
創辦人謝有得先生於105年初過世後,謝文卿先生秉持父親遺志持續耕耘謝有得文教基金會及有得國民中小學,為教育文化事業持續做出貢獻。
謝有得文教基金會現任董事長謝文卿先生,和謝有得先生一起創辦於 2010年創辦「私立有得國民中小學」。九年期間,由於教育團隊用心耕耘,漸獲家長好評,學生數也由當初創辦時 41人增加至現在 620餘人。英語教育成為第二官方語言及學生未來國際移動力是未來重要關鍵能力,家長也不斷催促持續向上辦理高中課程或是另類課程。
或許機緣巧合,緊鄰有得國民中小學對面龍和餐廳不再續約,地主願意長期租賃給有得國民中小學,於是有得國民中小學遂有餘裕空間。謝有得文教基金會董事長謝文卿,考慮提供另類選擇教育(alternative education)是時代趨勢因素,再以培養具有未來國際移動力學生為教育目標,兼顧課程彈性實驗教育為具體可行, 遂決定以謝有得文教基金會辦理機構型實驗教育。
依據謝有得文教基金會章程第二條略謂….協助政府發展教育改善學習環境……為宗旨。一、參與及經營興辦高級中等以下學校….。經董事會討論為延續有得國中小教學成果,並對未來教學及教育事業,提供家長更多教育選擇的機會決議辦理實驗教育機構。

貳、實驗教育機構名稱

全名:財團法人謝有得文教基金會桃園市有得實驗教育機構
簡稱:桃園市有得實驗教育機構